Идеология — Законы

«Мы обязаны соблюдать здоровые интересы всего человечества. Есть понятия, которых необходимо придерживаться всем людям без исключения.» И.П.

Не каждый из нас читает книги, и далеко не все могут разобраться в многочисленных законах и правилах государства. В настоящее время, почти в каждой стране обычным гражданам проблематично учитывать юридические аспекты жизнедеятельности. Кроме того, мы живем в многонациональном обществе, где множество народов с различными традициями перемешались между собой. Правила и законы одних групп людей могут быть неприемлемыми для других.

Тем не менее, мы обязаны соблюдать здоровые интересы всего человечества и стремиться к формированию лучшего мироустройства. Есть понятия, которых необходимо придерживаться всем людям без исключения. На этих понятиях формируется, как минимум, международное право. Кроме того, они составляют основу основ большинства религий. За счет этого такие религии спокойно уживаются в большинстве стран земного шара.

Классическим способом реализации принципов жизнедеятельности являются законы. Это акты государственной власти, описывающие точным, научным языком взаимоотношения людей между собой, положение власти, систему управления страной и прочие необходимые нормальному современному обществу принципы. Закон — это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Здесь учитываются всяческие тонкости и нюансы, которые помогают разобраться в самых разных жизненных ситуациях, для того, чтобы интересы людей не пострадали. И в наше время очевиден ряд сложностей.

Современное право не позволяет четко идентифицировать проблему, выяснить правоту участвующих лиц, выделить уровень ответственности и наказания. В связи с этим появляются разновидности права (статутное, прецедентное) и способы его реализации. Функционирование системы законодательных актов требует чрезвычайно высокой квалификации чиновников, представителей власти, в особенности, исполнительной системы. Что выражается на сегодня в узконаправленной специализации обеих сторон: обвинительной, защищающей. Судебная система превращается в обвинительную, несмотря, на общепризнанный принцип презумпции невиновности. Споры правового характера затягиваются на длительное время и часто теряют свой смысл, актуальность.

В процессе обучения адвокаты подразделяются на узкие направления, часто ограниченные всего несколькими статьями уголовного, гражданского или иных кодексов и формируют свою дальнейшую практику, связывая ее с полученными знаниями и опытом. Специалист в одной области не может являться специалистом в другой, даже предельно близкой по смыслу.

С одной стороны, эта проблематика продиктована запутанностью в результате попыток глобальной и скрупулёзной структуризации законов. С другой стороны, невозможность практического применения создаваемой системы обусловлена отсутствием стартовой платформы, отправной точки, доступной каждому разумному человеку, с которой необходимо вводить необходимые понятия, принципы, нормы. Отсутствует один, всем понятный язык взаимодействия.

При заданной тенденции система будет лишь усложняться, становиться более неповоротливой и перестанет выполнять свои задачи, действуя в угоду лишь определенных, малочисленных представителей человечества.

Для того чтобы создать действенную систему законов необходимо определить, а в большинстве случаях сформировать платформу базовых понятий и норм. Далее, потребуется реализовать правильные механизмы функционирования данных законов в обществе.

В качестве платформы исторически себя зарекомендовали традиции. Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Иван Пинтийский

Источник

17 комментариев

Оставьте комментарий