Идеология — Образование

«…Благополучие обществу приходит тогда, когда проводится целенаправленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми …» И.П.

Реальное благополучие обществу приходит только тогда, когда проводится целенаправленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми. Результатом такой работы должна быть личность, обладающая высокими человеческими качествами. Совокупность таких людей формирует здоровое и сильное общество.

Именно это, а не что-то другое должно быть целью системы образования, воспитания в школах и в ВУЗах.

Школы должны учить не только общим предметам. Они обязаны выпускать в жизнь людей, способных нести ответственность за свои слова и поступки.

Несомненно, система образования готовит человека к тому чтобы он мог устроиться на работу и стать частью государственной системы. Но этого недостаточно. Необходимо обучать человека морали, взаимодействию между людьми, разумному поведению. Обязательно следует прививать тягу к духовности.

Детям следует давать глубокие знания о практической стороне жизни, а именно: как строить здоровые отношения в обществе; как уважать старших; как найти свое призвание; как строить отношения с противоположным полом; как выбрать спутника жизни; как быть непредвзятым и прояснять личные отношения.

Их учат совсем другому. Все фильмы, которые они с детства видят, ориентируют практически только на потребление, а подавляющее большинство компьютерных игр сегодня – это «разрушалки», «зарабатывалки» и «убивалки».

Всё это становится «ценностью» их жизни.

Литература, телевидение, радио, а также современные способы передачи информации, например, компьютерные игры требуют внимательного и серьезного подхода для создания чистой, эффективной базы воспитания детей.

Нужно очень хорошо понимать, что эти игры – не просто детские игры, это игровая форма образовательной программы техногенного «будущего», которое всем нам пророчат. В этом «будущем» человек — просто функция, которую можно «убрать» за ненадобностью. Так не должно быть.

Людей нужно любить, а вещи – использовать. Но не наоборот.

Знания без привития людям возвышенных качеств опасны. Только положительные качества личности отличают созидательную деятельность от деструктивной, творческого человека от разрушителя, защитника от террориста, альтруиста от эгоиста.

Чем выше развитие технологий, тем больше система образования должна уделять времени привитию детям вкуса к служению другим. В этом — цель системы образования: в привитии людям возвышенных качеств, бескорыстия.

Человек в своем раскрытии как личности должен проходить три стадии. Вначале – этап вовлеченности, когда его поощряют к деятельности без материальной награды, в духе хобби и игры, дружеского участия в общих затеях. На этом этапе человек избавляется от психологических зажимов, расслабляется и чувствует интерес к людям и миру. Это состояние Ребенка, которое всегда должно оставаться в нашем внутреннем мире, позволяя иметь свежесть, не зашоренность восприятия. Это состояние также позволяет взрослым понимать детей и их потребности в обучении.

Затем начинается этап актуализации, где происходит уже разделение: мальчики учатся решать поставленные перед ним задачи и дисциплине, а девочки – заботиться об окружающих, и проявлять иные женские качества. На данном этапе происходит обучение ремеслам, профессии, в соответствии с индивидуальными склонностями, которые проявляются на первом, игровом этапе.

Когда мы духовно растем, то движущей силой деятельности становится уже не просто наша эмоциональная вовлеченность в нее, а стремление быть полезными обществу, точнее – моральное поощрение со стороны старших (авторитетов), признание ими нашей полезности и успешности.

Далее человек должен быть призван старшими на стадию само-актуализации, когда он уже учится ставить перед собой и другими вопросы по сути: «Зачем я это делаю? Что мною движет? И т.п.». Обсуждая Смыслы деятельности с равными и старшими, он обретает собственные убеждения и становится самостоятельной единицей духовной творческой энергии, т.е. Человеком.

Когда человек проходит третью стадию, то он перестает мотивироваться сравнением себя с другими, т.е. завистью. А значит он уже не будет гордиться своими достижениями; просто будет испытывать чистый восторг творческой и полезной деятельности.

Также самоактуализация делает человека не подверженным коллективному бессознательному, стадному инстинкту, а значит он становится недоступным для деструктивного влияния.

Именно через само-актуализацию формируется коллегиальная культура в обществе.

В такой последовательности и должен происходить процесс образования и воспитания.

Если человек не проходит первую стадию формирования личности, он становится слишком напряженным и закрытым. Так появляются озабоченные жизнью всезнайки.

Если жизнь забрасывает нас сразу на вторую стадию – социальной ответственности, то мы ее не тянем: никто ведь не ставит перед нами ясных задач и не радуется нашим успехам.

В демократии, увы, нет наставников, одни потребители… На второй стадии личностного роста особенно важно участие наставников-мужчин, поскольку для женского обучения характерно инструктирование, т.е. формирование зависимого типа психики, более присущего женщинам.

Женщины мягкосердечны по натуре и им трудно быть тренерами, когда порой требуется поступать жестко, не церемонясь, ставя человека перед трудными решениями. Но они хороши на первом этапе обучения, а также могут быть воспитательницами для девочек на втором этапе.

На третьем уровне обучения социально-религиозные авторитеты уже не играют прежней мотивирующей роли: ученик жизни теперь сам должен учиться повсюду видеть учителей. Обычно самое сильное руководство он получает в коллективе таких же духовно зрелых личностей.

Именно с ними он обретает вдохновляющие творческие планы в служении обществу, что становится для него источником растущего духовного блаженства.

Мужчины не должны считать своим основным достижением зарабатывание денег. Им необходимо озаботиться воспитанием подрастающего поколения и своих собственных детей. Для сбалансированного воспитания детей, особенно мальчиков, необходимо повышенное внимание сильного пола. Мужчины должны срочно возвращаться к детям – это вопрос даже не прогресса общества, а его элементарного выживания.

Однако следует признать, что большинство нормальных мужчин будут находиться на втором уровне обучения, когда задача ставится высшим авторитетом. Лишь немногие будут находиться на третьем уровне — само-актуализации. Поэтому именно тогда, когда государство примет духовную идеологию, и с высшего уровня управления начнет последовательно и честно ставиться задача на развитие страны, – мужское население оторвется от вредных привычек, – пристрастий, которые идут от внутреннего безверия (безыдейности).

«Сильный мужчина – сильное общество» – это утверждение самоочевидно, поэтому вся мощь деструктивных масс-медиа и нарко-секс индустрии направлена на создание деформированного мужского образа: либо гламурного бесполого «оно», способного «осилить» только клавиатуру компьютера, либо грубого и туповатого мужлана, который «пьет, но не пьянеет».

Масс-медиа являются самым могущественным средством образования, т.е. средством создания образов-идеалов. Мы не позволяем деструктивной индустрии, производящей маргиналов финансировать школы, в обмен на возможность рекламировать на уроках сигареты, алкоголь и контрацептивы! Но масс-медиа делают это, потому что они не принадлежат социальному центру, нашему обществу.

Необходимо вводить общественно устойчивые нормы контроля и ограничения средств массовой информации для реализации идеологических принципов, направленных на развитие общества, а не на создание коммерчески выгодной системы манипуляции информацией.

Дети по своей природе – идеальные тестеры взаимоотношений. Они постоянно проверяют «на вшивость» отношения взрослых: отца с матерью, родителей с педагогами, и т.д.

Поэтому, когда взрослые сами учатся правильно поступать и честны друг с другом, а не просто говорят правильные вещи, то детям гораздо легче вырасти прекрасными людьми, на радость всем. Школа не должна позволять родителям «сплавлять» своих детей, устраняться от того, что с ними происходит в ней, и от отношений с педагогами.

Когда личная выгода становится «идеей фикс», то мы попадаем в иллюзию выдуманного будущего, игнорируя и не замечая чувства людей, находящихся прямо сейчас рядом с нами. В то время как совершенствование взаимоотношений – это жизнь в реальности здесь и сейчас.

Правда заключается в том, что именно в стремлении к «будущему» (якобы ради близких, конечно) человек совершает поступки, лишающие его в его реальном будущем друзей и семьи.

Когда же мы сосредоточены на том, что мы можем и должны сделать для окружающих прямо здесь и сейчас, то это «автоматически» обеспечивает хорошее будущее.

Тот же пример с детьми: разве могут дети оставить в одиночестве и без средств к существованию престарелого родителя, который по-человечески относился к ним, уделял время на интересное и познавательное общение, старался разглядеть своеобразие их личностей?

Проблемы с детьми в будущем возникают у двух типов родителей — демократов и автократов. Первые предоставляют детям «свободу», не занимаясь их воспитанием, а вторые, наоборот, хотят «вылепить» из ребенка что-то свое, «правильное».

Человек — существо социальное. Поэтому истинная цель системы образования — учить людей правильным — то есть, возвышенным отношениям друг с другом. Если дети будут ориентированы на совершенствование отношений, на то, какую пользу они могут принести другим своей жизнью — государство будет становиться сильнее и крепче.

Сейчас учителю отведена функция передатчика информации, которую с успехом может заменить и компьютер. Задача настоящего педагога — научить мыслить, чувствовать, любить. Для этого он сам должен уметь мыслить, чувствовать и любить детей.

Источник находится по адресу

25 комментариев

Оставьте комментарий